terça-feira, 3 de junho de 2014

Risoto de Camarão com Tomates Secos

Galera, me pediram indicação de jantar para o dia dos namorados, saindo do tradicional fondue. Então ai vai mais uma receitinha que não tem como errar, risoto de camarão com tomates secos.

Dicas: Compre camarões frescos, pois o camarão, como qualquer frutos do mar são compostos por por muita água e se for congelado diminuirá ainda mais o seu tamanho. Eu prefiro com casca, pois utilizo pra fazer o caldo que é a base de qualquer risoto.
Outra dica é na compra dos tomates secos, procure aqueles que estiverem mais avermelhados e no óleo, pois estarão mais bem conservados e saborosos.

Ingredientes:
1 xícara Arroz arbóreo ou cateto;
150g de tomates secos;
400g de camarão médio;
100g de camarão com casca, ou apenas a casca;
1 cebola picada;
1 tomate maduro inteiro;
200g de queijo de sua preferência (parmesão, provolone, meia cura, mascarpone, etc);

Sal e Pimenta do reino preta;
100 de manteiga;
1/2 pote de creme de leite fresco ou requeijão cremoso;
3 dentes de alho;
Temperos (Alecrim, tomilho cebolinha e salsa).

Preparo do risoto:
Antes de iniciar o risoto, deve ser feito o caldo de camarão. Para isto numa panela funda junte 2 litros de água quente com os camarões com casca, sal, pimenta do reino, o alecrim e o tomilho. Ferva por 10 a 15 minutos.

1º: Refogar o alho e cebola, quando estiverem dourados adicionar o arroz e o vinho, deixe cozinhar o vinho evaporar. Junte os temperos e mexa bem.
2º: Adicionar ao refogado o tomate em cubos e o tomate seco em lascas grossas. Caso contrário irá se dissolver por completo.
3º: Aos poucos vá colocando o caldo do camarão e mexendo sempre, o segredo do risoto é mexer o tempo todo para sentir aos poucos o ponto do arroz. Para adicionar aos poucos os demais ingredientes.
4º: Repetir o processo até que o arroz esteja al dente.
5º: Numa frigideira adicionar manteiga e azeite de oliva, o azeite é pra não deixar a manteiga queimar. Adicione os camarões, uma pitada de sal e pimenta do reino. Deixe o camarão cozinhar por + ou – 2 minutos de cada lado (se forem grandes).
6º: Adicionar o camarão limpo e descascado, o queijo, o creme de leite, quando o arroz estiver no ponto, adicione a manteiga e sirva. A manteiga vai dar cor e brilho ao risoto.

Dica: Caso goste, adicione ao refogado de camarão, cogumelos do tipo champignon

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